Как я в Светлогорске пытался заставить местную власть решить проблему вывоза ТКО

Все это лето я наблюдал вечно переполненный контейнер с мусором в нашей округе. Пытался убедить себя, что надо подождать. Что это — временное явление из-за несовершенства «мусорной реформы» в Светлогорске. Которая в наши края пришла с начала этого года и вот-вот должна выйти на запланированный уровень.

Но с каждым разом мне становилось все сложнее выбросить свой мусорный мешок с кухонными отходами. Потому что он уже не помещался даже на контейнерную площадку, не говоря уже о самом контейнере. Т.е. с течением времени ситуация не улучшалась, а становилась только хуже.

И вот однажды мое терпение иссякло.

Почему бы мне не сделать фото переполненного контейнера с ТКО (твердыми коммунальными отходами) и послать по емейл в надзорную организацию? Ведь помню, было такое: на своем официальном сайте администрация Светлогорска призывала жителей города не молчать, а обращаться с заявлением о несвоевременном вывозе ТКО.

Ну что ж, 27 июля сделал фото…

Светлогорск. Контейнерная площадка, где несвоевременно вывозится ТКО

На указанном местной властью сайте заполнил электронную форму и отправил сообщение с фото и привязкой контейнерной площадки к Яндекс.Карте (она, площадка, там фигурирует).

Российский экологический оператор

Мое заявление на том сайте было зарегистрировано под номером и оказалось в статусе «на модерации». Ладно, видимо, сообщение сначала проверят на спам, а потом начнут принимать меры. Так подумал я.

Каждый следующий день я заходил на сайт и видел что статус как был, так и остался «на модерации».

Российский экологический оператор. Это какая фикция, а не оператор.

Ну и на контейнерной площадке продолжался мусорный беспредел.

3 августа я сделал новое фото…

Светлогорск. Контейнерная площадка, где несвоевременно вывозится ТКО

И вновь я отправил сообщение через указанный сайт. Добавить сообщение к предыдущему там нет возможности. Моему второму заявлению был присвоен новый номер и… теперь уже оба сообщения красовались в статусе «на модерации». Кстати, они там до сих пор (на дату 16.08.2019) значатся «на модерации».

Я понял, что тот сайт надзорной организации существует как фикция. И принялся искать контакты по мусорной реформе на более серьезном уровне — на официальном сайте губернатора. Нашел там другую ссылку (регионального оператора) для отправки заявлений о несвоевременном вывозе ТКО.

Наученный опытом, я отправил сообщение с обеими фотографиями региональному оператору и продублировал его по электронному адресу светлогорской администрации.

От местной власти (администрации Светлогорска) на следующий день пришла формальная отписка за подписью главы городской администрации. Суть ответа заключалась в том, что городская власть тут не при чем — мол, обращайтесь к региональному оператору.

Я представил картину, как могли развиваться события, если бы я отправил письма не только региональному оператору и местной власти, но еще и на прямую линию Путину. Наверняка, глава городской администрации вместо отписки сразу же бы «взял под козырек» и побежал лично контролировать вывоз этого конкретного контейнера с мусором. Конечно, забавно наблюдать как местная власть боится только гнева Путина.

А тем временем жизнь продолжалась… От регионального оператора — как говорится, «ни слуху, ни духу».

11 августа делаю очередное (третье) фото переполненного контейнера с ТКО.

Светлогорск. Контейнерная площадка, где несвоевременно вывозится ТКО

Не знаю, случайно или нет, но после моего обращения к администрации Светлогорска на ее официальной странице в фейсбуке появилось сообщение о том, как пожаловаться на несвоевременный вывоз ТКО — все с той же отсылкой граждан к региональному оператору.

Чтобы разместить комментарий, мне пришлось на официальной странице светлогорской администрации вступить в группу. Там я написал что предложенный вариант не работает. К своему комментарию приложил фотофакты. На следующее утро мой комментарий под сообщением городской администрации исчез. Заодно там же меня исключили из группы участников, кому доступно писать комментарии.

Поскольку местная власть в Светлогорске дистанцировалась от решения проблемы на ее же городской территории, то круг замкнулся и отправлять заявление было больше некуда. Пришлось вновь направлять его все тому же молчаливому региональному оператору.

Вероятно, больше я не буду делать фотографий мусорки — что мне больше всех надо? В нашей округе расположены несколько пятиэтажек, напротив контейнерной площадки находится информационно-туристический центр Светлогорска, мимо неприглядной мусорки проходит пешеходный маршрут к музею истории города и нескольким известным светлогорским отелям. Буду как и все выносить пакет с мусором и кидать в общую кучу — авось когда-нибудь кто-нибудь уберет и вывезет.

ПС. Все-таки не сдержался и сделал пару свежих фоток той же самой контейнерной площадки в семь и девять часов вечера.

Светлогорск. Контейнерная площадка в семь часов вечера
Светлогорск. Контейнерная площадка в девять часов вечера
Главная страница » Как я в Светлогорске пытался заставить местную власть решить проблему вывоза ТКО

Вливайтесь в общение

6 комментариев

  1. Кто хочет поделиться своими наблюдениями за «мусорной реформой» — пишите здесь, в комментариях.
    Для этого не обязательно указывать свое имя и емейл.

  2. Тема действительно всероссийская. Беда всей страны. Как будто до «реформы» никто мусором не занимался… А новые назначенные операторы не справляются.
    И власть боится брать за это ответственность.
    Придётся населению заставить

  3. Ну как можно пройти мимо вот такого?
    Дата съемки 17.08.2019

    фото

  4. В здании Светлогорской администрации в кабинете общественной приёмной губернатора можно пообщаться с представителем по вопросам ТБО (бытового мусора). Видимо, тема очень горячая…

  5. Зеленоградскому главе Кошевому — респект!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.